财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 17:14

腐败与高房价的逻辑关系

腐败与高房价的逻辑关系

摘要:9月28日,陕西省府谷县土地管理局副局长张少军,因为儿媳妇揭发其非法拥有20多套房子,已经被纪委部门抓获。这件事情看上去非常狗血,却暴露出在当前高压反腐的情况下,依然有许多腐败官员还躲在黑暗的角落里,如果没有被自己的儿媳妇揭发,恐怕一辈子也不会进入纪委的视野。然而,在楼市疯狂上涨面前,我们是不是可以把中国疯狂的房地产市场与地方官员形形色色的腐败联系起来呢?


 

张少军为什么遭儿媳妇举报?

华商网用这样的标题在今天刊发一道狗血消息,“官员被‘儿媳’举......

阅读全文>>
2016年09月25日 17:57

深圳6平方米天价“鸽笼房”与地产痼疾

摘要:今天,深圳房价话题再次引起全国热议,位于南山区沙河东路与新中路交界处的侨城尚寓“鸽笼房”开售,一口价每套88万元起,均价达到每平方米15万元。一个上午9套“鸽笼房”被抢购一空。深圳房价和人们对房子的热烈追求,在宏观经济大幅度放慢的背景下,让人匪夷所思。难道国人辛辛苦苦工作,都必须被住房的问题逼死吗?本文,试图探讨深圳房价居高不下的社会经济根源,并提出解决中国住房困境的一些方案,供有关部门参考。

中国经济增长和房地产开发

从上世纪90年代初到现在的25年时间,中国经济发生了翻天覆地的变化,......

阅读全文>>
2016年09月17日 17:32

林毅夫驳张维迎产业政策理论缺乏刚度

林毅夫驳张维迎产业政策理论缺乏刚度

最近就政府该不该有产业政策的问题,北京大学国家发展研究院林毅夫和张维迎两位教授的观点,再次引起学界的热切关注。

林、张两教授是北京大学中国经济研究中心的创建者,22年来,北大中国经济研究中心对中国经济研究的影响及高端人才的培养,做出有目共睹的贡献。因而,他们两位大牌教授的一言一动,都会引起全国同行的高度关注。

张维迎的主要观点

本次争论的焦点在于张维迎发出非常响亮的呼声:政府不应该有任何产业政策,因为任何一个产......

阅读全文>>
2016年09月16日 14:34

中国进军英国核电市场的深远意义

中国进军英国核电市场的深远意义

2016年9月15日,也就是中国人传统的中秋佳节,从英国传来了令人兴奋的消息,英国政府正式批准欣克利角C核电项目,中广核将参与项目投资建设,这是近20年来中国核电走向国际化取得重大突破的里程碑。

中广核将不仅参与欣克利角C核电项目的建设,还将参与英国另外两个核电项目的建设, 这给中国对外投资和核电技术输出到发达国家,敞开了一扇巨大的欢迎之门。

英国人被世界认为是保守的民族,但是,保守之余,英国人却是全世界最主张开放共赢的国家。上世纪在铁娘子撒彻尔夫人的领导下,......

阅读全文>>
2016年09月04日 11:20

从G7到G20的转变

上世纪70年代“美元盯住黄金,其它货币盯住美元”的“双盯”金融体系解体,世界货币和贸易出现前所未有的混乱局面,严重影响世界经济发展。

西方7国集团(G7)不得不通过抱团的形式,在7大经济体中集体协商世界金融、货币和贸易稳定的全球性策略。之后的近四十年,G7峰会成为名副其实治理世界经济、贸易和投资的机制,更是西方7大强国驾驭世界经济、政治与外交的重要手段。

1997-98年的亚洲金融危机,不仅使泰国、马里西亚等亚洲新兴工业化国家的货币和经济受到致命的打击,拉丁美洲的许多国家也受到了打击。美国、日本、欧洲......

阅读全文>>
2016年09月03日 19:26

习近平G20工商峰会讲话的精髓是“和平、共赢与发展”

2016年9月3日下午三时,习近平在G20集团工商峰会上发表重要讲话,全文近7000字,而他表达的内容却可以用“和平、共赢、发展”六个字来总结。

习近平讲话一开始就用四个以“进程”为结尾的排比句,表达中国过去近40年经济发展的经验。他说中国的改革开放是“探索前进的进程”;中国的成功是一个“真抓实干的进程”;中国发展的最终目的是走向“共同富裕的进程”;中国的崛起是“中国走向世界、世界走向中国的进程。”

习近平接着用了五个以“坚定不移”为开头的排比句,表达中国人民在“新的起点上”,坚定不移继续前进的决心。中国将“坚定不移全面深......

阅读全文>>