财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年十月
2016年10月27日 09:14

《中国日报》前三季度经济发展评论

《中国日报》前三季度经济发展评论

中文摘要:中国2016年第三季度GDP增长6.7%, 与前两个季度完全一致。不过PPI在连续4年多负增长以后,首次转正。这是中国比较低迷的增长率,形成大家认为的L型增长阶段。在全球经济还没有走出危机的情况下,已经算是很不错的业绩。中国能实现这样的增长速度,关键在于内生动力和区域差别所带来的趋同发展作用。然而,中国经济长期可持续发展,却有两大伤痛。首先是东北经济塌陷,民间资本投资缺乏动力。其次是一线城市的疯狂房价,是阻碍实体经济长足发展,大量资本外流和人民币持续贬值的主要原因。

Third-quarter data positive news for rest of the year

http://www.chinadaily.com.cn/opinion/2016-10/21/co......

阅读全文>>
2016年10月20日 13:35

中国经济社会可持续发展的硬伤

2016年第三季度的经济数据已经出炉。今年前三季度的GDP都增长6.7%, 这是一种从来没有的完美巧合, 表明在世界经济普遍处于低迷状态下,在中国经济面对前所未有的内外压力之下, 经济增长能够保持如此稳定的状态, 实属不易。

最近与中央党校周天勇教授的交流,我第一次听到了“中国传统工业化”提前结束,而以“服务为主要推动力”的时期提前到来。这两句话,强烈回荡在我的脑海。另外,最近郑永年从政治经济学的角度出发,认为新政府前5年的主要精力是反腐,为后5年的经济增长打下基础。最后就是,林毅夫和张维迎关于市场和政府功能之争,在学界为什么引起那么多......

阅读全文>>
2016年10月19日 10:25

三沙市永兴岛之父子情深

三沙市永兴岛之父子情深
        摘要: 大家想知道永兴岛的内部历史吗? 三十八年前,我在海南读大学, 对三沙市了解很少。但是我有同学在海南,却可以给我提供最直接、最贴近历史的事实。除了三沙市的一号首长是我大学同寝室的同学,我还有另一位最要好的同学和同事,他的父亲是原海南军区后勤部的一位首长,从上世纪70年代开始,就成为建设永兴岛的主要指挥官之一。他也是第一次中越海战的参与者和指挥员。我的同学不仅是海南省工商管理局负责三沙市的企业管理工作,也是革命军人的后代。他最近永兴岛之行,写下了随笔,不仅让我想起当年他父亲请我们吃鲜炸活鱿鱼(人生第一次尝到那样的美味),也更加了解永兴岛建设,对当今国家安全的......
阅读全文>>
2016年10月01日 17:18

共和国67岁生日我想说什么

共和国67岁生日我想说什么

今天是国庆节,全国放长假。但是,大家不算太激动,主要是67岁生日,不是5啊,10啊什么的。加上交通依然堵得很,所以,许多人选择宅,包括我自己。

今天刚改好一篇论文,根据习惯,我喜欢写个博文,顺便放松我的大脑。大家都在为国庆而快乐,我早上路过城区中心,到处都是五星红旗,深受感触。共和国的生日,走过了67年,不算太长,也不算太短。

像我这个年龄段的人,经过了文化大革命,也经过了改革开放。不仅有书读,而且可以出国留学,也可以回国做研究和教学。人生可以说是,甜酸苦辣,甜多于......

阅读全文>>