财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2016年十二月
2016年12月31日 06:52

黄奇帆离任谈重庆发展

黄奇帆离任谈重庆发展
     2016年最后两天,中国地方政府突然宣布两位市长和省长离任。

重庆市市长黄奇帆12月30日辞去市长职务,有多年军工背景的市委副书记张国清成为代理市长。在广东,几乎是同一时间,朱小丹辞去省长,深圳市委书记马兴瑞任代理省长。

张国清和马兴瑞原来都是大型军工国企的掌门人,这两位年轻一代的市长和省长,一个担任中国目前经济增长速度最高的直辖市市长,一个担任中国经济实力最强省的省长,意义非凡。

长话短说,先不讲换人的政治经济意图,本文旨在讨论黄奇帆市长和重......

阅读全文>>
2016年12月25日 17:53

昆明的姐与中国房价

昆明的姐与中国房价

12月9日我到昆明参加第11届全球孔子学院大会,离开长水机场,搭上一辆出租车,没有想到,司机是一位年近五旬的大姐。论年龄,她比我小,论时代,她跟我有共同之处,大家都经历了文革,孩子也都到了婚嫁的年龄阶段。

不知道昆明的姐的名字,只知道她非常健谈,也非常愿意跟我说真话。10年前,她39岁辞掉铁路局的工作,之后每月拿着1000元的生活费,因为还没有到拿退休金的年龄。她老公一直坚持在铁路局的体制内工作,月薪4千多元,算是中国典型的中产阶级家庭。

昆明的姐辞掉铁路局工作的动机......

阅读全文>>
2016年12月24日 16:44

稳定内生增长是2017年中国经济发展的基调

12月中旬的中央工作会议以稳字当先,以内生增长为主要基调,以供给侧改革,包括农业供给侧改革,作为抓手。

在出口持续低迷,投资动力不足的情况下,如何提振国内经济增长,一方面要靠改变生产结构,满足不断变化中的新需求,另一方面,通过各地区的趋同发展,进一步激活农村及农业生产活力,通过土地及其它产权制度改革,使农村收入持续增长,缩小工农差别,促进城镇化发展。

在城市经济发展中,保证房地产平稳健康发展,确保人民币汇率稳定,提高国内外投资者对中国持续经济增长的长期信心。

上面这些,都是中......

阅读全文>>
2016年12月06日 14:47

意大利公投失败更加凸显G2格局

意大利公投失败更加凸显G2格局

12月4日,由意大利总理伦齐提议的修改国家宪法公投建议,遭到否定。包括五星党在内的多个意大利草根政党,联合起来击破伦齐政治改革计划,他企图增强政府稳定性的美梦破灭, 因此提出辞去总理职务,在位时间只有两年半。当天欧元对美元急速贬值1.3%,创两年来新低。





     公投失败,伦齐辞职,意大利本来就脆弱的政治环境,更加乌云密布。正准备上台的草根政党,有可能提出退出欧元区,甚至是退出欧盟的公投。

从今年6月份英国脱欧,卡梅伦首相辞职,到11月美国特朗普当选下届美国......

阅读全文>>
2016年12月05日 10:57

为啥罗尓与郭美美的性质同样恶劣

为啥罗尓与郭美美的性质同样恶劣

最近罗尓通过网络众筹的形式为他犯白血病的女儿治病,引起全国上下的一片声讨。大家不是同情他女儿的疾病,而是关注他在深圳的三套房子。




 

这一事件透视出中国社会的善良与邪恶两个不同的侧面。广大网友非常善良,一个微博就能够征集数百万的捐赠,一方面是网友的人数众多,人多力量大,一方面也证明只要社会有人需要,善良的人就会毫不犹豫的伸开友善之手。

但是,就因为中国普通网民的善良,才招致极少数像罗尓这样的人,明明自己富的出油,还要利用网友的善良,骗取同情,利用女儿......

阅读全文>>