财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月23日 11:51

英国国会大厦外面的恐袭与脱欧的正确性

英国国会大厦外面的恐袭与脱欧的正确性

昨天(3月22日)英国时间下午两点多钟,一位极端恐怖分子开着汽车从威斯敏斯特大桥,向着人行道的无辜群众直接撞击,导致多人死伤。

汽车疯狂的开到了国会大厦前面,狂徒下车,手持尖刀直接冲向正在开会的大厦外面,人还没有来得及冲进大楼,就被执勤的警察开枪击毙。

本次恐怖袭击事件,确定已经死亡的人数5人,受伤40多人。歹徒和一名警察在死亡的名单中。

本次袭击,让我想起2006年7月7日的伦敦地铁大爆炸。那时,多个中心地铁和公交站,被恐怖分子炸了个稀巴烂。我当时正在伦敦北环线开车,从收......

阅读全文>>
2017年03月13日 11:01

总理政府工作报告增强中国及世界经济信心

总理政府工作报告增强中国及世界经济信心

Annual report boosts China and the world economy confidence

By Yao Shujie | chinadaily.com.cn | Updated: 2017-03-06 11:27

 

On the morning of March 5, 2017, China’s Prime Minister Li Keqiang delivered the government's annual working report to the National People’s Congress in Beijing. The report summarizes China's achievements in the past year and sets new social-economic development targets for the coming year.

D......

阅读全文>>
2017年03月08日 16:58

移民不如移山:富人走了,我们留下

移民不如移山:富人走了,我们留下

摘要:好友罗天浩文章 (移民不如移山,守望中国的10亿人,才是国家的基石),充满理性和爱国精神。 他一针见血指出中国目前三大社会矛盾:贫富差别,污染,精神缺失。为富不仁者、贪腐者移民,文化知识精英移民,连英达都被曝光洗钱。然,中华人口之多,土地之广,物质之丰富,为什么要弃之?有哪个国家真的能吸纳如此多的人?印尼排华、特朗普新移民政策、叙利亚百万难民如何搅浑世界,大家历历在目。如果中国真的大乱,不仅有钱人走,没钱人也走,世界必乱。因此,守住自己的乡土,才是正道。要全面振兴中华,必将深化改革。让财富来自合法与勤奋,而不是权贵和官商勾结,或是黑吃黑。让法制代替人治,使国人活得尊严,国家才能长治久......

阅读全文>>
2017年03月06日 17:25

“网络不是法外之地,平台要负第一责任”提法对吗?

今年“两会”期间,网购及其打假,成为一个热点话题。各方人士纷纷建言出策,全国工商管理总局局长张茅在接受了记者的采访时,也表达他对这个问题的看法。

他说,“网购作为一种新的购物形式,发展势头非常好。前年网购占到整个社会消费品零售总额的10%,去年增长2个百分点,达到消费品零售总额的12%……,最近我们也制定了网购的消费者权益保护办法、网购的7日无理由退货的办法,加大网购消费者权益的保护。首先是明确在网购上,网络平台要负第一责任。网购不是法外之地。”

张茅的答记者问,听起来很有“......

阅读全文>>
2017年03月05日 16:53

诺丁汉大学诺奖得主曼斯菲尔德教授的最后感言

诺丁汉大学诺奖得主曼斯菲尔德教授的最后感言

英国诺丁汉大学教授彼得-曼斯菲尔德教授,2003年医学与生物学诺贝尔奖获得者,于今年2月9日逝世,享年83岁。这是世界医学界的重大损失,也是诺丁汉大学的重大损失。

曼斯菲尔德教授1972年开始研究磁共振(MRI),后来发明了磁共振技术和机器,为当今的医疗和诊断,做出杰出的贡献。我看完了诺丁汉大学的录像回顾,发现这位伟大的科学家,有下面几点非常感人的故事,值得所有科学家学习。

首先,他在实验室可以用机器检测一个手指头大小人体器官的时候,就大胆提出要制造一种仪器对整个人体进......

阅读全文>>