财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月20日 16:24

中国经济增长可能已经触底反弹

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就......

阅读全文>>
2017年04月12日 11:23

美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

4月9日,美联航3411航班从芝加哥到路易斯维尔航班,乘务员与芝加哥地面警察用暴力把一位69岁老亚裔医生拖下飞机,导致其严重受伤, 嘴巴大量流血,肚子彻底暴露,他一边大声惊叫,一边喊“杀人了”, “杀人了”, 警察却没有停下来。

飞机上的乘客,除了说“oh, why?”, “oh, my god!”, 之外,没有一个乘客出来阻止警察的暴力行为。有一位白人女士本来想站起来说话,却......

阅读全文>>
2017年04月07日 11:51

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

世界风云变幻不定,中国外交积极主动。习近平携夫人彭丽媛,今天(4月6日)和明天在美国南部佛罗里达州会见美国新总统特朗普,旨在破解中美“爱恨”迷局,给中国经济新常态创造一个有利的外部环境。

世界经济危机以来,全球政治经济版图发生了戏剧性的变化。中国成为世界第二大经济体,率先打断了西方7国(G7)以“美国-欧盟-日本”组成的稳定三脚架在亚洲的一只脚。 欧洲债务危机,欧元疲软和欧元区僵化的财政和货币政策,使希腊、葡萄牙、西班牙和意大利的经济走向崩溃的边缘。英国去年脱欧公投,今年3月梅姨正式开启脱欧程序,给欧洲经济带来了更大的打击,使上述的三脚架,几乎又去......

阅读全文>>
2017年04月02日 17:30

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章

2017年4月1日,新华社发布一个之前谁也没有想过的重磅通报,“日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

位于北京南部偏西方向,河北省保定市管辖的雄县、容城和安新三个县,从极少有人知晓,到一夜之间成为全国人民高度关注的对象。同一天七个省市挂牌的自由贸易试验区新闻,远比不过雄安新区的新闻受到关注。

<......
阅读全文>>
2017年04月02日 09:23

自贸试验区为重庆带来哪些机遇和挑战

机遇:自贸试验区建设是“天时” 特殊地理位置是“地利”

“机遇即是指有利的环境与条件,如果说自贸试验区战略是重庆经济发展的有利环境,那么重庆特殊的地理位置就是有利条件。”姚树洁说。

据媒体报道,中国2001年加入WTO以后的10年,外贸出口以年均18.3%的速度增长。2012年以后,中国经济在世界后金融危机的冲击下,总体增速放缓,甚至出现下降。2016年,中国出口金额累计同比下降7.71%,较2015年同期降幅扩大5个百分点,而造成出口规模持续......

阅读全文>>