财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月14日 17:40

“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

今天(5月14日)在北京召开的“一带一路”峰会,吸引了包括普金总统在内的30个国家元首和首脑,100多个国家代表的参与。其规模之宏大,吸引力之强大,超过任何一次世界性会议,连特朗普总统都在开会前三天宣布派出美国代表团参加。

更加有戏剧性的是关乎“朝核谈判”的六个国家,都同时出席在“一带一路”峰会的舞台上。这是在美国的影响下产生的。美国不但没有为“一带一路”泼冷水,还带头支持峰会的召开。可谓“天时、地利、人和”使习近平四年前倡导的“一带一路”战略,赢得了如此广泛的支持与认可。

阅读全文>>
2017年05月09日 07:18

不能轻易说中国已经掉入中低收入陷阱

最近某位长江商学院的知名教授为了吸引眼球,非常武断的说中国已经掉入中等收入陷阱,在国内外媒体引起广泛关注。

仅仅是为了“出名”,的确,带着国内知名高校教授的帽子,然后没有任何客观依据去武断地唱衰中国,是一条快捷的路径。中国这样的教授还不少,而且也很有市场。为什么呢?

中国经济快速发展,伴随一些问题,如高房价和收入两极分化,很容易使一些人产生悲观情绪。这个时候,如果有一些知名教授出来唱衰中国,就保证有一定的市场。

走极端,是这类教授吸引眼球的秘诀。不过,实际情况如何?中国不是现在被一些人唱衰,一直以来,中国在不同的发展阶段,总......

阅读全文>>