财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月28日 11:19

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

前言:有的大学生因为失恋而自杀,许多人富不过三代,许多人事业无成怪自己没有一个好爸爸,有更多的人把进官一级当成人生没完没了的追求目标。社会乱象丛生,成功却是见人见智。那么李嘉诚和莫言应该是毫无疑问的成功者,他们是怎样看待人生,怎样寄予汕头大学的毕业生的呢?他们2017年6月27日在汕头大学毕业典礼的讲话,语言朴实,道出人生最基本的哲学,非常值得所有大学生和已经在社会上奋斗的人们学习。

在转载他们讲话全文之前,我先把我认为最值得学习的几句话摘要如下,对那些没有时间细读全文的粉丝们提供方便。

阅读全文>>
2017年06月19日 18:01

李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其......

阅读全文>>
2017年06月09日 17:10

英国大选结果直射三大隐忧

2017年6月9日,又是英国主要政党和人民忧心的日子。我上一个博文还在希望英国政府的大选顺利,出现一个团结和强有力的政府,带领英国挺过经济发展难关和保护老百姓不受恐怖袭击的磨难。

英国脱欧以后,朝野上下乌云密布。特里莎-梅接过卡梅伦的烫手山芋,企图用女人的魅力和韧劲带领英国走出困窘,开始脱欧谈判,给英国带来新的光明。梅姐还希望提前大选,以获得更加巩固和长期的地位来实现她成为暨撒切尔夫人以后第二个英国铁娘子的理想。

然而,本次大选的结果,却让梅的梦想破灭。一觉起来,发现她的保守党地盘少了29个席位,她领导的......

阅读全文>>
2017年06月05日 14:59

英国脱欧连遭恐怖袭击

6月3日,发生在英国伦敦桥上的血案,重复73天前的把戏。极端恐怖分子先是开车撞人,然后在人口密集的地方,拔出凶器随意砍人。而在上个月曼彻斯特的恐怖袭击,却在没有任何防备的情况下产生的。

特里莎-梅在曼彻斯特血案中强烈谴责恐怖分子,而这次在伦敦血案以后,直接指出穆斯林极端恐怖分子,直接说英国人对穆斯林极端分子过于宽容,网络过于宽容。

一个老牌资本主义强国,在其最兴旺的时候,殖民国家遍布全球。后殖民时代,英国采取包容的人道主义,国家的福利不仅养活了本国的穷人,更是难民的天坛。极端分子不仅吃着英国无比优厚的福......

阅读全文>>
2017年06月05日 09:23

川普退出《巴黎协定》加快地缘经济政治从西向东转移

最近美国总统川普宣布退出巴黎气候变化全球减排协议,引起世界的广泛关注。不仅在美国和中国,其他国家的人们都对川普的行为极不理解。

哥伦比亚大学经济学教授杰夫里-萨克斯发表文章公开批评川普,“今天是美国全球领导力终结的日子。恭喜,华盛顿,你变得比无用更糟糕。你现在是真正的危险。退出巴黎气候协定无异于退出人类文明世界。”

他接着说,“究竟发生了什么,唐纳德无疑是问题的起点。他首先是一个老朽、龌龊、懒惰、无知的家伙。他对气候科学毫无所知。也许,他正困受于老年痴呆症。”

阅读全文>>