财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 文章归档 > 2017年十一月
2017年11月09日 11:28

中美关系戏剧性变化过程

特朗普十一月八日对中国进行国事访问,这是既习近平今年四月份访问美国以后的回访。过去七个月世界发生了很大变化,其中,中美关系的变化带有许多戏剧性的色彩。
 
今年当习近平与特朗普在佛罗里达州海湖庄园会晤的时候,美国军队向叙利亚一次性射出57梅导弹,摧毁叙利亚政府军的空军基地。尽管叙利亚与中国似乎没有关系,但是,美国袭击叙利亚却透露出两个强硬信息。首先是在特朗普与习近平谈判期间,美国采取的军事行动,意在告诉中国人,美国是世界最强大的国家。其次,俄国是中国最接近的强国盟友,而俄国是叙利亚政府的支持者,打击叙利亚就是打击俄国,而打击俄国的意义在于告诉中国:美国比俄国强多了。......
阅读全文>>
2017年11月08日 11:29

川普在韩国国会直骂金正恩

川普在韩国国会直骂金正恩

BBC新闻报道川普直骂金正恩。


 

1.川普在韩国针对金正恩喊话:“不要低估美国,不要直接试美国!”,“不要以为你的那些武器使你更安全,那其实对你来说是灾难性的危险”, “你以为我们以前不管你是因为软弱,现在美国领导不同了。”

US President Donald Trump has issued a stark warning to North Korea's leader Kim Jong-un in an address to South Korea's parliament.

"Do not underestimate us. Do not try u......

阅读全文>>
2017年11月08日 09:58

中国新时代主要矛盾解读

前言:10月18日至24日,十九大在北京顺利召开,习近平作了长达三个多小时工作报告,他首次提出新时代中国社会主义国家建设的主要矛盾,已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾。

提出新时代主要矛盾的背景

如果说十九大之前中国的主要矛盾是改革开放,解决人民温饱,全面建成小康社会的话,那么,十九大以后习近平提出新时代的开始,首先是确定党的新工作方向,新目标,新方略。

中国共产党新的历史使命和奋斗目标就是实现共同富裕,建设社会主义现代化强国。新的工作方向就是解决好......

阅读全文>>
2017年11月07日 08:53

新零售主要是改变人的消费方式及生活品质

经济学家姚树洁:
 
天猫新零售给经济社会带来三大改变
 
“新零售是技术进步和经济发展的产物,也是我国当前经济社会发展的促进器。天猫通过新零售给经济社会带来三大改变”,近日,在北京举行的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”研讨会上,著名华人经济学家姚树洁表示。
 
由新华社瞭望智库举行的研讨会当日,正值阿里巴巴发布最新季度财报,其中作为新零售主阵地的天猫实物商品交易总额(GMV)同比增长49%,显露出天猫两年多来布局新零售带来的爆发力。天猫通过新零售战略激活线上线下,带动其加速扩大......
阅读全文>>