财新传媒
位置:博客 > 姚树洁 > 个人分类 > 未分类
2017年11月09日 11:28

中美关系戏剧性变化过程

特朗普十一月八日对中国进行国事访问,这是既习近平今年四月份访问美国以后的回访。过去七个月世界发生了很大变化,其中,中美关系的变化带有许多戏剧性的色彩。
 
今年当习近平与特朗普在佛罗里达州海湖庄园会晤的时候,美国军队向叙利亚一次性射出57梅导弹,摧毁叙利亚政府军的空军基地。尽管叙利亚与中国似乎没有关系,但是,美国袭击叙利亚却透露出两个强硬信息。首先是在特朗普与习近平谈判期间,美国采取的军事行动,意在告诉中国人,美国是世界最强大的国家。其次,俄国是中国最接近的强国盟友,而俄国是叙利亚政府的支持者,打击叙利亚就是打击俄国,而打击俄国的意义在于告诉中国:美国比俄国强多了。......
阅读全文>>
2017年11月08日 11:29

川普在韩国国会直骂金正恩

川普在韩国国会直骂金正恩

BBC新闻报道川普直骂金正恩。


 

1.川普在韩国针对金正恩喊话:“不要低估美国,不要直接试美国!”,“不要以为你的那些武器使你更安全,那其实对你来说是灾难性的危险”, “你以为我们以前不管你是因为软弱,现在美国领导不同了。”

US President Donald Trump has issued a stark warning to North Korea's leader Kim Jong-un in an address to South Korea's parliament.

"Do not underestimate us. Do not try u......

阅读全文>>
2017年11月08日 09:58

中国新时代主要矛盾解读

前言:10月18日至24日,十九大在北京顺利召开,习近平作了长达三个多小时工作报告,他首次提出新时代中国社会主义国家建设的主要矛盾,已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展的矛盾。

提出新时代主要矛盾的背景

如果说十九大之前中国的主要矛盾是改革开放,解决人民温饱,全面建成小康社会的话,那么,十九大以后习近平提出新时代的开始,首先是确定党的新工作方向,新目标,新方略。

中国共产党新的历史使命和奋斗目标就是实现共同富裕,建设社会主义现代化强国。新的工作方向就是解决好......

阅读全文>>
2017年11月07日 08:53

新零售主要是改变人的消费方式及生活品质

经济学家姚树洁:
 
天猫新零售给经济社会带来三大改变
 
“新零售是技术进步和经济发展的产物,也是我国当前经济社会发展的促进器。天猫通过新零售给经济社会带来三大改变”,近日,在北京举行的“新零售、新趋势、新空间——供给侧改革视野下的模式创新”研讨会上,著名华人经济学家姚树洁表示。
 
由新华社瞭望智库举行的研讨会当日,正值阿里巴巴发布最新季度财报,其中作为新零售主阵地的天猫实物商品交易总额(GMV)同比增长49%,显露出天猫两年多来布局新零售带来的爆发力。天猫通过新零售战略激活线上线下,带动其加速扩大......
阅读全文>>
2017年08月02日 11:01

上半年中国经济的主要特点

上半年中国经济的主要特点

到目前为止,中国31个省市自治区的GDP数据已经全部出炉。第一和第二季度的同比增长速度都是6.9%。解读中国宏观经济有不同的视角,不同的人也有不一样的解读方式。我自己认为上半年中国经济有如下几个特点。

第一个特点,就是区域经济出现越来越明显的趋同现象。经济相对落后的中西部地区,整体增长速度高于东部,这是中国从2012年以来最明显的半年。2017年前两个季度使我们看到了趋同发展的长期稳定趋势。例如经济增长速度最快的7个省市区,都是中西部的。其中西藏、重庆、贵州的增长速度都超过10%,排在前三位,它们都是西部省区。全国有12个省区增长速度超过8%,其中,10个......

阅读全文>>
2017年07月05日 10:37

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生

《红色华润》作者吴学先教授寄语宁诺毕业生

前言:吴学先教授是《红色华润》作者,她用数年的时间描写这个与共和国一起成长的第一个具有国际背景的国有企业,其年销售额已经超过一万亿人民币。她在中央档案馆一呆就是半年,挖掘了许多鲜为人知的中共党史资料和人物情况。7月4日,她作为英国诺丁汉大学的荣誉教授出席宁波分校的毕业典礼并讲话。下面是她讲话的中英文对照,其中,中文更为感人和有人请味道。这样的讲话有别于国内高校校长的讲话,却一样充满了哲理和人身启迪。在转发她文章之前我简单摘两句共大家欣赏。

吴学先:“刚才看到你们上台来领取毕业证,有......

阅读全文>>
2017年06月28日 11:19

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

李嘉诚和莫言汕大毕业演讲道出人生哲学

前言:有的大学生因为失恋而自杀,许多人富不过三代,许多人事业无成怪自己没有一个好爸爸,有更多的人把进官一级当成人生没完没了的追求目标。社会乱象丛生,成功却是见人见智。那么李嘉诚和莫言应该是毫无疑问的成功者,他们是怎样看待人生,怎样寄予汕头大学的毕业生的呢?他们2017年6月27日在汕头大学毕业典礼的讲话,语言朴实,道出人生最基本的哲学,非常值得所有大学生和已经在社会上奋斗的人们学习。

在转载他们讲话全文之前,我先把我认为最值得学习的几句话摘要如下,对那些没有时间细读全文的粉丝们提供方便。

阅读全文>>
2017年06月19日 18:01

李光耀三个孩子内斗将严重挫伤新加坡形象

新加坡建国总理李光耀2015年3月逝世,在新加坡画了一个圆满的句号。在亚洲最成功的“四小龙”中,新加坡不仅超越了中国台湾和韩国,还直接超越了中国香港,成为人口增长和人均GDP最高的经济体。

新加坡的“独裁”和透明、法制和任人唯贤,成了李光耀最光鲜的治国特色。许多国家想学都学不来,也学不像。

新加坡的成功与脱离马来西亚有关,也与经常受到马来西亚政治和军事威胁有关。不过,新加坡独特的港口及优越的地理位置,英国人留下来的法律体系,以及其包容性的社会体制,吸引着许多有才华的人来到这个很小的岛国,发挥其......

阅读全文>>
2017年06月09日 17:10

英国大选结果直射三大隐忧

2017年6月9日,又是英国主要政党和人民忧心的日子。我上一个博文还在希望英国政府的大选顺利,出现一个团结和强有力的政府,带领英国挺过经济发展难关和保护老百姓不受恐怖袭击的磨难。

英国脱欧以后,朝野上下乌云密布。特里莎-梅接过卡梅伦的烫手山芋,企图用女人的魅力和韧劲带领英国走出困窘,开始脱欧谈判,给英国带来新的光明。梅姐还希望提前大选,以获得更加巩固和长期的地位来实现她成为暨撒切尔夫人以后第二个英国铁娘子的理想。

然而,本次大选的结果,却让梅的梦想破灭。一觉起来,发现她的保守党地盘少了29个席位,她领导的......

阅读全文>>
2017年06月05日 14:59

英国脱欧连遭恐怖袭击

6月3日,发生在英国伦敦桥上的血案,重复73天前的把戏。极端恐怖分子先是开车撞人,然后在人口密集的地方,拔出凶器随意砍人。而在上个月曼彻斯特的恐怖袭击,却在没有任何防备的情况下产生的。

特里莎-梅在曼彻斯特血案中强烈谴责恐怖分子,而这次在伦敦血案以后,直接指出穆斯林极端恐怖分子,直接说英国人对穆斯林极端分子过于宽容,网络过于宽容。

一个老牌资本主义强国,在其最兴旺的时候,殖民国家遍布全球。后殖民时代,英国采取包容的人道主义,国家的福利不仅养活了本国的穷人,更是难民的天坛。极端分子不仅吃着英国无比优厚的福......

阅读全文>>
2017年06月05日 09:23

川普退出《巴黎协定》加快地缘经济政治从西向东转移

最近美国总统川普宣布退出巴黎气候变化全球减排协议,引起世界的广泛关注。不仅在美国和中国,其他国家的人们都对川普的行为极不理解。

哥伦比亚大学经济学教授杰夫里-萨克斯发表文章公开批评川普,“今天是美国全球领导力终结的日子。恭喜,华盛顿,你变得比无用更糟糕。你现在是真正的危险。退出巴黎气候协定无异于退出人类文明世界。”

他接着说,“究竟发生了什么,唐纳德无疑是问题的起点。他首先是一个老朽、龌龊、懒惰、无知的家伙。他对气候科学毫无所知。也许,他正困受于老年痴呆症。”

阅读全文>>
2017年05月14日 17:40

“一带一路”赢得全球广泛支持的根本原因

今天(5月14日)在北京召开的“一带一路”峰会,吸引了包括普金总统在内的30个国家元首和首脑,100多个国家代表的参与。其规模之宏大,吸引力之强大,超过任何一次世界性会议,连特朗普总统都在开会前三天宣布派出美国代表团参加。

更加有戏剧性的是关乎“朝核谈判”的六个国家,都同时出席在“一带一路”峰会的舞台上。这是在美国的影响下产生的。美国不但没有为“一带一路”泼冷水,还带头支持峰会的召开。可谓“天时、地利、人和”使习近平四年前倡导的“一带一路”战略,赢得了如此广泛的支持与认可。

阅读全文>>
2017年05月09日 07:18

不能轻易说中国已经掉入中低收入陷阱

最近某位长江商学院的知名教授为了吸引眼球,非常武断的说中国已经掉入中等收入陷阱,在国内外媒体引起广泛关注。

仅仅是为了“出名”,的确,带着国内知名高校教授的帽子,然后没有任何客观依据去武断地唱衰中国,是一条快捷的路径。中国这样的教授还不少,而且也很有市场。为什么呢?

中国经济快速发展,伴随一些问题,如高房价和收入两极分化,很容易使一些人产生悲观情绪。这个时候,如果有一些知名教授出来唱衰中国,就保证有一定的市场。

走极端,是这类教授吸引眼球的秘诀。不过,实际情况如何?中国不是现在被一些人唱衰,一直以来,中国在不同的发展阶段,总......

阅读全文>>
2017年04月20日 16:24

中国经济增长可能已经触底反弹

2017年,是中国共产党19大将要召开之年,也是十三五计划时期的第二个年头,在2016年实现平稳开局的基础上,2017年的经济表现至关重要。

今年第一季度的统计数据已经出炉,在三个方面给大家增添了信心。首先是GDP增长率出现连续两个季度的回升,6.9%的增长速度,比去年第四个季度提高0.1个百分点,比去年全年提高0.2个百分点,初步呈现触底反弹的态势。

其次是在GDP增长率的背后,透视出其它指标的回升。尤其是PPI指数连续上升,规模以上工业增加值上升,居民收入与GDP增长速度同步,就......

阅读全文>>
2017年04月12日 11:23

美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

美联航打老人乘客,美国人权观去哪儿啦

4月9日,美联航3411航班从芝加哥到路易斯维尔航班,乘务员与芝加哥地面警察用暴力把一位69岁老亚裔医生拖下飞机,导致其严重受伤, 嘴巴大量流血,肚子彻底暴露,他一边大声惊叫,一边喊“杀人了”, “杀人了”, 警察却没有停下来。

飞机上的乘客,除了说“oh, why?”, “oh, my god!”, 之外,没有一个乘客出来阻止警察的暴力行为。有一位白人女士本来想站起来说话,却......

阅读全文>>
2017年04月07日 11:51

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

习近平访美破解中美“爱恨”迷局

世界风云变幻不定,中国外交积极主动。习近平携夫人彭丽媛,今天(4月6日)和明天在美国南部佛罗里达州会见美国新总统特朗普,旨在破解中美“爱恨”迷局,给中国经济新常态创造一个有利的外部环境。

世界经济危机以来,全球政治经济版图发生了戏剧性的变化。中国成为世界第二大经济体,率先打断了西方7国(G7)以“美国-欧盟-日本”组成的稳定三脚架在亚洲的一只脚。 欧洲债务危机,欧元疲软和欧元区僵化的财政和货币政策,使希腊、葡萄牙、西班牙和意大利的经济走向崩溃的边缘。英国去年脱欧公投,今年3月梅姨正式开启脱欧程序,给欧洲经济带来了更大的打击,使上述的三脚架,几乎又去......

阅读全文>>
2017年04月02日 17:30

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章

立雄安:中国谱写“板链式”经济增长模式新篇章

2017年4月1日,新华社发布一个之前谁也没有想过的重磅通报,“日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央作出的一项历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”

位于北京南部偏西方向,河北省保定市管辖的雄县、容城和安新三个县,从极少有人知晓,到一夜之间成为全国人民高度关注的对象。同一天七个省市挂牌的自由贸易试验区新闻,远比不过雄安新区的新闻受到关注。

<......
阅读全文>>
2017年04月02日 09:23

自贸试验区为重庆带来哪些机遇和挑战

机遇:自贸试验区建设是“天时” 特殊地理位置是“地利”

“机遇即是指有利的环境与条件,如果说自贸试验区战略是重庆经济发展的有利环境,那么重庆特殊的地理位置就是有利条件。”姚树洁说。

据媒体报道,中国2001年加入WTO以后的10年,外贸出口以年均18.3%的速度增长。2012年以后,中国经济在世界后金融危机的冲击下,总体增速放缓,甚至出现下降。2016年,中国出口金额累计同比下降7.71%,较2015年同期降幅扩大5个百分点,而造成出口规模持续......

阅读全文>>
2017年03月23日 11:51

英国国会大厦外面的恐袭与脱欧的正确性

英国国会大厦外面的恐袭与脱欧的正确性

昨天(3月22日)英国时间下午两点多钟,一位极端恐怖分子开着汽车从威斯敏斯特大桥,向着人行道的无辜群众直接撞击,导致多人死伤。

汽车疯狂的开到了国会大厦前面,狂徒下车,手持尖刀直接冲向正在开会的大厦外面,人还没有来得及冲进大楼,就被执勤的警察开枪击毙。

本次恐怖袭击事件,确定已经死亡的人数5人,受伤40多人。歹徒和一名警察在死亡的名单中。

本次袭击,让我想起2006年7月7日的伦敦地铁大爆炸。那时,多个中心地铁和公交站,被恐怖分子炸了个稀巴烂。我当时正在伦敦北环线开车,从收......

阅读全文>>
2017年03月13日 11:01

总理政府工作报告增强中国及世界经济信心

总理政府工作报告增强中国及世界经济信心

Annual report boosts China and the world economy confidence

By Yao Shujie | chinadaily.com.cn | Updated: 2017-03-06 11:27

 

On the morning of March 5, 2017, China’s Prime Minister Li Keqiang delivered the government's annual working report to the National People’s Congress in Beijing. The report summarizes China's achievements in the past year and sets new social-economic development targets for the coming year.

D......

阅读全文>>